Четверг, 15.11.2018, 07:15
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

            МАОУ "Криулинская СОШ"

                                                                                                    Красноуфимский район, с. Криулино, ул. Совхозная, д. 19
                                                                                                    телефон 8(34394)65586, e-mail: 143104@mail.ru 



Форма входа
Меню сайта

Поиск по сайту
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Включить версию для слабовидящих
Главная » 2018 » Апрель » 4 » Экскурсия в Кунгурскую ледяную пещеру
09:27
Экскурсия в Кунгурскую ледяную пещеру

260 миллионов лет назад вдоль западного склона Уральских гор до самого Каспия плескалось нынешнее Черное море. После очередного поднятия горного хребта оно стало мелеть и ушло южнее. Обнажилось дно, состоящее из многометровых окаменевших слоев ракушечника и гипса. Природные воды размывали слабые места наслоений и проникали вглубь, создавая подземные полости. На это потребовались десятки миллионов лет. Так образовалась знаменитая Кунгурская ледяная пещера. Разведанные геологами подземные ходы ее составляют около 6 км, а неразведанные – по меньшей мере в 2 раза длиннее. Протяженность оборудованной туристической тропы 1,5 км. Влажность воздуха в пещере 100 %. В подземных озерах живут реликтовые рачки, питающиеся бактериями. Под потолком висят летучие мыши. Пить из озер нельзя из-за высокой минерализации воды. Золотое кольцо растворится в ней через сутки, а если опустить в озеро веточку, то к утру она покроется кристаллами кальция.

Всё это, а также ещё много интересного узнали учащиеся 2-б и 3-а классов, посетив Кунгурскую пещеру. Эту поездку дети ждали с огромным нетерпением. И вот наступил этот долгожданный день - 28 марта.

В этот день желающих посетить Кунгурскую ледяную пещеру было очень много, поэтому мы терпеливо ждали своей очереди. Наконец ровно в 10 часов тяжелая металлическая дверь пропустила нашу группу и с грохотом захлопнулась. Лязгнули замки, и мы очутились в узком, тускло освещенном сыром тоннеле. Без экскурсовода вход в пещеру запрещен, поэтому двери всегда надежно заперты.  Мы осторожно пробирались вниз по тесному проходу, глядя под ноги, и не заметили, как вошли в первый грот с многообещающим названием «Бриллиантовый». Вспыхнули несильные прожекторы, засверкали заснеженные стены, радугой заиграли застывшие ледяные каскады.  

Термометр на стене показывал -5С, когда мы добрались до зала «Полярный». Это самый холодный грот в пещере. Ледяные глыбы вместо стен, большие сталактиты, сталагмит  и сталагнаты от пола до потолка, множество подсвеченных сосулек угрожающего размера никого не оставили равнодушным. Засверкали вспышки фотокамер.

Вдоль туристической тропы расставлены фигурки изо льда: летучая мышь, мудрая сова, мамонтята и другие. В Кунгуре проходил фестиваль ледовой скульптуры, и лучшие экспонаты украшают теперь залы пещеры.

Чем дальше мы уходили под землю, тем теплее становилось. Начались подземные озера. Они настолько прозрачны, что при взгляде под определенным углом кажется, что воды в озере нет. Изящные каменные кружева грота «Коралловый Риф» пленяют ваше воображение своим бесконечным разнообразием. Искусная подсветка стен создает полную иллюзию морского дна.

Под землей постепенно нарастает чувство уязвимости. Когда над тобой 65 метров горной породы, а вокруг в полумраке нагромождения льда и огромных камней, становится не по себе. Как будто чувствуя это, экскурсовод предложила нам испытание: побыть минуту в полной темноте, не касаясь друг друга. Все согласились. Она опустила рубильник. Тьма была кромешная. Провожатая предложила поднести к лицу руку и разглядеть ее. Это оказалось невозможно. Люди не выдержали и стали включать мобильники. Гид подняла рубильник и сказала, что через несколько минут в таком мраке человек полностью теряет какую-либо ориентацию в пространстве.

        В последнем гроте «Великан» стоит сверкающая гирляндами живая елка. Только она и освещает величественные своды огромного зала с гигантскими нагромождениями камнепадов. Оттуда вверх к выходу ведет оборудованный проход длиной около 40 метров. В тоннеле так холодно, что мы невольно ускоряли шаг. Гид открыла металлическую дверь, и все облегчённо вздохнули.  Мы стояли на верхушке горы. Казалось, с начала экскурсии прошло не больше 20 минут, а стрелки показывали половину двенадцатого. Полтора часа! «Время под землей течет по-другому», – пояснила гид, заметив наше удивление. Спустившись с Ледяной горы, мы отправились покупать нехитрые сувениры из местных самоцветов.  

В это же день мы ещё заехали в Кунгурский художественный музей, где вместе с умелыми художниками ребята создали фигурки пасхальных яиц из соленого теста. Домой ребята уехали с сувенирами, сделанными собственными руками.

Эту поездку ребята не забудут никогда,  и ещё долго будут обсуждать всё увиденное.

Организаторы поездки Обухова Л.И. и Луткова Л.Л.

Просмотров: 66 | Добавил: ЗДВР | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

МАОУ "Криулинская СОШ" © 2018
Используются технологии uCoz



Copyright MyCorp © 2018
Используются технологии uCoz